www.cqgcbz.com
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页| 登陆 | 注册
今天是:

37项机械行业标准、24项轻工行业标准及4项汽车行业国家标准报批公示

发布时间:2020-12-04  |  点击率:

 

根据标准制修订计划,相关标准化技术组织已完成《YLB系列液压冷拔机》等37项机械行业标准(含5项制药装备行业标准)、《个人卫生护理用流延聚乙烯薄膜》等24项轻工行业标准,以及《车载信息交互系统信息安全技术要求及试验方法》等4项汽车行业国家标准的制修订工作。在以上标准发布之前,为进一步听取社会各界意见,现予以公示,截止日期2020年12月29日。

    以上标准报批稿请登录《标准网》(www.bzw.com.cn)“行业标准报批公示”栏目阅览,并反馈意见。

    公示时间:2020年11月30日—2020年12月29日
 
     附件:1.61项行业标准名称及主要内容.doc
           2.4项汽车行业国家标准名称及主要内容.doc

工业和信息化部科技司
2020年11月30日

 

 

 

 

附件:

 

 

 

 

共65项报批标准  点击PDF图标查看标准报批稿

点击汇总表下方的“反馈意见”按钮对报批标准发表意见

序号
标准编号
标准名称 主要内容 代替标准 采标情况 报批稿
机械行业
 1
JB/T 11060-2020
YLB系列液压冷拔机 
  本标准规定了YLB系列液压冷拔机的分类与命名、要求、试验方法、检验规则、标志、包装、运输与贮存等要求。
   本标准适用于拔制黑色、有色金属管的YLB系列液压冷拔机。
JB/T 11060-2010   
 2
JB/T 13979-2020
金属带材冷轧 棱锥套式卷筒 
  本标准规定了金属带材冷轧 棱锥套式卷筒的型式与基本参数、技术要求、试验方法、检验规则、标志、包装、运输和贮存。
   本标准适用于金属带材冷轧棱锥套式卷筒。
   
 3
JB/T 13980-2020
金属带材冷轧 棱锥轴式卷筒 
  本标准规定了金属带材冷轧棱锥轴式卷筒的型式与基本参数、技术要求、试验方法、检验规则、标志、包装、运输和贮存。
   本标准适用于金属带材冷轧棱锥轴式卷筒。
   
 4
JB/T 13981-2020
热轧机 机架复合滑板 
  本标准规定了热轧机(热连轧及中厚板轧机)机架复合滑板的结构型式、基本参数和尺寸、产品标记、技术要求、检验方法及检验规则、包装、标志、运输和贮存。
   本标准适用于热轧机机架复合滑板。
   
 5
JB/T 13985-2020
有色金属连铸机用内导式液压缸 
  本标准规定了有色金属连铸机用内导式液压缸(单作用)的结构型式与基本参数、技术要求、试验方法、检验规则、标志、包装、运输和贮存。
   本标准适用于支承力不大于1500kN有色金属俩主机铸造机用的内导式防液压缸。
   
 6
JB/T 14053-2020
盘式永磁无刷电动机 通用技术条件 
  本标准规定了盘式永磁无刷电动机的外形、型号及运行条件、技术要求和试验方法、检验规则及交付准备。
   本标准适用于组装式轴向磁场结构盘式永磁无刷电动机,其它结构电机可参照使用。
   
 7
JB/T 14054-2020
永磁无刷力矩电动机 通用技术条件 
  本标准规定了永磁无刷力矩电动机的分类、技术要求和试验方法、检验规则、交付准备和用户服务。
   本标准适用于分装式永磁无刷力矩电动机,组装式电机可参照使用。
   
 8
JB/T 14031-2020
额定电压450/750 V及以下电梯用组合随行电缆 
  本标准规定了额定电压 450/750 V(U0/U)及以下电梯用组合随行电缆的使用特性、代号、产品型号及产品表示方法、技术要求、检验、成品电缆标志和包装。
   本标准适用于额定电压 450/750 V(U0/U)及以下电梯用组合扁形随行电缆。
   
 9
JB/T 10466-2020
星形弹性联轴器 
  本标准规定了LX、LXF、LXL、LXP星形弹性联轴器的型式、基本参数、主要尺寸、技术要求、试验方法、检验规则、标志、包装和贮存。
   本标准适用于联接两同轴线传动轴系的联轴器。
JB/T 10466-2004   
 10
JB/T 10476-2020
MAL型摩擦安全联轴器 
  本标准规定了MAL型摩擦安全联轴器的结构型式、主要尺寸和技术要求等。
   本标准适用于联接两同轴线的传动轴系。
JB/T 10476-2004   
 11
JB/T 13978-2020
钢管热轧机组用辊道 
  本标准规定了钢管热轧机组用辊道的术语和定义;结构型式、基本参数和主要结构尺寸;产品标记;技术要求;检验规则;标志、涂装与包装、运输和贮存。
   本标准适用于以连轧管机、CPE顶管机、自动轧管机、皮尔格轧管机、三辊斜轧管机、两辊斜轧管机等为核心设备的钢管热轧机组用连线运输辊道。
   
 12
JB/T 13982-2020
用于连续热镀锌机组中的拉矫机 
  本标准规定了用于连续热镀锌机组中的拉伸弯曲矫直机的设备组成、型式规格、型号、基本参数、技术要求、功能、检验规则、检验(试验)方法、包装、标志、运输和贮存。
   本标准适用于以生产线中心线作为带钢中心运行基准,带厚0.12mm至6.0 mm,抗拉强度≤600MPa的带钢连续热镀锌机组的拉伸弯曲矫直机成套装备,其他规格产品也可参照使用。
   
 13
JB/T 7327-2020
常压固定床煤气发生炉 
  本标准规定了常压固定床煤气发生炉的型式分类、参数系列和型号标记、通用技术要求、试验方法和检验规则、标志、包装、运输和贮存等。
   本标准适用于系统操作压力为常压, 炉体夹套压力小于0.1MPa的常压固定床煤气发生炉(包括蒸汽集气器)。
   本标准不适用于煤气茶炉、煤气锅炉和以煤气为副产品的常压制气设备。
JB/T 7327-2007   
 14
JB/T 13983-2020
单齿辊破碎机 
  本标准规定了单齿辊破碎机的型式与基本参数、技术要求、试验方法、检验规则、标志、包装、运输和贮存。
   本标准适用于破碎由烧结设备台车上卸下来的大块热烧结矿的单齿辊破碎机。
   
 15
JB/T 13984-2020
高炉移盖机 
  本标准规定了高炉移盖机的相关术语,型式与基本参数,技术要求,试验方法与检验规则,安装与使用,涂装,运输、包装、标志及贮存。
   本标准适用于1800m3~5800m3炼铁高炉,以液压油为工作介质,利用液压油缸或液压马达驱动来移动沟盖的移盖机。
   
 16
JB/T 5776-2020
船用保护继电器 
  本标准规定了船舶电力系统用保护继电器的工作条件、技术要求、试验方法、检验规则、标志、包装、运输和贮存等内容。
   本标准适用于交流电压1000V或直流电压1500V及以下的船舶电力系统中作保护用的继电器。
   本标准不适用于双金属片式热继电器和输入激励量为非电量的继电器(如:气、液量继电器)。
JB/T 5776-2007   
 17
JB/T 5796-2020
船用低压空气断路器 
  本标准规定了船用低压空气断路器的术语和定义、符号和代号、分类、特性、安装、结构和性能要求、试验、检验规则和运输条件。
   本标准适用于交流50Hz或60Hz、额定电压1000V及以下或直流1500V及以下的断路器,包括带熔断器的断路器。
JB/T 5796-2007   
 18
JB/T 6227-2020
氢冷电机气密封性检验方法及评定 
  本标准规定了氢冷电机在生产制造、安装、检修和正常运行时,其气密封性的检验方法和等级评定。
   本标准适用于氢冷电机(发电机、调相机);也适用于氢冷电机上的零部件以及氢、油、水系统管道和与管道联接装置的气密封性检验。
JB/T 6227-2005   
 19
JB/T 11236-2020
铅酸蓄电池中镉元素测定方法 
  本标准规定了铅酸蓄电池及铅蓄电池含铅零部件中镉元素的测定方法。
   本标准适用于以铅为主要原料的蓄电池及其含铅零部件。
JB/T 11236-2011   
 20
JB/T 6133-2020
码包机 
  本标准规定了码包机的术语和定义、分类和标记、正常工作条件、要求、试验方法、检验规则及标志、包装、运输与贮存。
   本标准适用于对堆码质量为10kg~100kg的袋状包装物品进行堆码的码包机。
JB/T 6133-1992   
 21
JB/T 14032-2020
钢制货架载荷试验方法 
  本标准规定了物流仓储设备中钢制货架的垂直及水平静载荷试验的术语和定义、试验条件、测量用仪器和量具、样品、试验载荷要求、试验步骤、数据处理及试验报告。
   本标准适用于以冷弯薄壁型钢为承载构件和梁柱节点、刚度(静态)不大于400kN·m/rad的钢制货架,其它类似产品参照执行。
   
 22
JB/T 14033-2020
流利式货架 
  本标准规定了流利式货架的术语和定义、材料、技术要求、试验方法、检验规则、标志、包装、运输和贮存。
   本标准适用于人工存取货物,用薄钢板材制成的,由立柱片、滑道架、流利条等构件组成的流利式货架。
   
 23
JB/T 14034-2020
交叉带式分拣机 
  本标准规定了交叉带式分拣机的术语、分类、基本组成及主要参数、技术要求、试验方法、检验规则、标志、包装、运输和贮存等。
   本标准适用于交叉带式分拣机的设计、制造、检验。
   
 24
JB/T 14035-2020
推块式分拣机 
  本标准规定了推块式分拣机的范围、规范性引用文件、术语和定义、组成和基本参数、工作条件、技术要求、试验方法、检验规则、标志、包装、运输和贮存。
   本标准适用于推块式分拣机的设计、制造、检验。
   
 25
JB/T 14036-2020
仓储塑料周转箱 
  本标准规定了仓储塑料周转箱的术语和定义、产品分类及尺寸、技术要求、试验方法、检验规则、标志、包装、运输和贮存。
   本标准适用于温度在-20℃~60℃之间,除直接接触食品外,配合物流仓储设备使用的采用聚烯烃塑料为原料,以注射成型法生产的塑料周转箱。
   
 26
JB/T 14173-2020
单元托盘储存类穿梭车货架 
  本标准规定了单元托盘储存类穿梭车货架的术语、分类与组成、材料、技术要求、试验方法、检验规则、标志、包装、运输和贮存。
   本标准适用于以托盘为承载器具的单元货物,由穿梭车进行搬运、存取,实现密集型储存的穿梭车货架。
   
 27
JB/T 501-2020
电力变压器试验导则 
  本标准规定了油浸式电力变压器和干式电力变压器的例行试验、型式试验和特殊试验的程序及方法。
   本标准适用于油浸式电力变压器和干式电力变压器的试验。
   特种变压器的试验可参照本标准。
JB/T 501-2006   
 28
JB/T 5140.1-2020
磁电机 第1部分:术语 
  本部分规定了通用小型汽油机用磁电机的术语和定义。
   本部分适用于各种用途(除航空外)的通用小型汽油机用磁电机。
JB/T 5140-1991   
 29
JB/T 5140.2-2020
磁电机 第2部分:技术条件 
  本部分规定了通用小型汽油机用磁电机的质量抽查、监督检验、新产品鉴定和委托检验。
   本部分适用于各种用途(除航空器外)的通用小型汽油机用磁电机。
JB/T 5140.1-1999   
 30
JB/T 6730-2020
磁电机点火系统 测试方法 
  本标准规定了通用小型汽油机用磁电机点火系统的测试设备、测试方法和条件。
   本标准适用于通用小型汽油机各种类型磁电机点火系统的测试。
JB/T 6730-1993   
 31
JB/T 8123-2020
磁电机用点火器 
  本标准规定了通用小型汽油机用磁电机用点火器的技术要求,试验方法和标志、包装、运输及储存。
   本标准适用于各种用途(除航空外)的点火器。
JB/T 8123.1-1999,JB/T 8123.2-1999   
 32
JB/T 9865-2020
磁电机用点火线圈 
  本标准规定了通用小型汽油机用磁电机用点火线圈的技术要求,试验方法和标志、包装、运输及储存。
   本标准适用于各种用途(除航空外)的点火线圈。
JB/T 9865.1-1999,JB/T 9865.2-1999   
制药装备行业
 33
JB/T 20079-2020
抗生素瓶液体灌装压塞机 
  本标准规定了抗生素瓶液体灌装压塞机的分类和标记、要求、试验方法、检验规则及标志、使用说明书、包装、运输和贮存。
   本标准适用于抗生素水针剂或冻干粉针剂的抗生素瓶液体灌装压塞机。
JB/T 20079-2006   
 34
JB/T 20007.1-2020
口服液玻璃瓶灌装联动线 
  本部分规定了口服液玻璃瓶灌装联动线的标记、要求、试验方法和检验规则。
   本部分适用于口服液玻璃瓶灌装联动线。
JB/T 20007.1-2009   
 35
JB/T 20007.2-2020
口服液玻璃瓶超声波清洗机 
  本部分规定了口服液玻璃瓶超声波清洗机的分类和标记、要求、试验方法、检验规则、标志、使用说明书、包装、运输和贮存。
   本部分适用于口服液玻璃瓶用超声波清洗机。
JB/T 20007.2-2009   
 36
JB/T 20007.3-2020
口服液玻璃瓶隧道式灭菌干燥机 
  本部分规定了口服液玻璃瓶隧道式灭菌干燥机的型式和标记、要求、试验方法、检验规则、标志、使用说明书、包装、运输和贮存。
   本部分适用于口服液玻璃瓶灭菌干燥的隧道式灭菌干燥机。
JB/T 20007.3-2009   
 37
JB/T 20007.4-2020
口服液玻璃瓶灌装轧盖机 
  本部分规定了口服液玻璃瓶灌装轧盖机的型号与标记、要求、试验方法、检验规则、标志、使用说明书、包装、运输和贮存。
   本部分适用于口服液玻璃瓶灌装轧盖机。
JB/T 20007.4-2009   
轻工行业
 38
QB/T 5576-2020
个人卫生护理用流延聚乙烯薄膜 
  本标准规定了个人卫生护理用流延聚乙烯薄膜的术语和定义、分类、要求、试验方法、检验规则、标志、包装、运输和贮存。
   本标准适用于以聚乙烯树脂为主要原料,加入适量助剂,采用流延法制成的聚乙烯薄膜,主要用于卫生巾、纸尿裤等个人卫生护理用品。
   
 39
QB/T 5577-2020
聚氯乙烯(PVC)热水袋 
  本标准规定了聚氯乙烯(PVC)热水袋的型号、标记和结构组成、要求、试验方法、检验规则、标志、包装、运输、贮存和使用说明。
   本标准适用于以聚氯乙烯树脂为主要原料,添加增塑剂、稳定剂而生产的热水袋。
   
 40
QB/T 5578-2020
无叶风扇 
  本标准规定了无叶风扇的产品分类、要求、试验方法、检验规则、标志、包装、运输及贮存。
   本标准适用于单相额定电压不超过250 V的无叶风扇。
   本标准不适用于其他特殊条件(例如有腐蚀性或爆炸性气体存在的地方)下使用的无叶风扇。
   
 41
QB/T 5579-2020
家用和类似用途儿童理发器 
  本标准规定了儿童理发器的术语和定义、技术要求、试验方法、检验规则和标志与说明、包装、运输、贮存。
   本标准适用于家用和类似用途的儿童理发器。
   
 42
QB/T 5580-2020
家用和类似用途新风净化机 
  本标准规定了家用和类似用途新风净化机的术语和定义、分类及命名、技术要求、试验方法、检验规则和标志、包装、运输和贮存。
   本标准适用于单相器具额定电压不超过250V,其他器具额定电压不超过480 V的家用和类似用途电动新风净化机。
   注:建筑集中新风系统和安装在新风管道的无动力净化系统可参照本标准。
   
 43
QB/T 5581-2020
水暖毯、水暖褥垫及类似器具 
  本标准规定了水暖毯、水暖褥垫及类似器具的定义、要求、试验方法、检验规则和标志、包装、运输、贮存。
   本标准适用于额定电压不超过250 V的家用和类似用途水暖毯。本标准也适用于随器具提供的控制装置。
   本标准不适用于:
   ——电热毯(GB 4706.8);
   ——水床加热器(GB 4706.58);
   ——毯体、褥垫含带电部件的器具。
   
 44
QB/T 5582-2020
帐篷用聚氯乙烯人造革 
  本标准规定了帐篷用聚氯乙烯人造革的产品分类、要求、试验方法、检验规则及标志、包装、运输、贮存。
   本标准适用于以聚氯乙烯树脂为主要原料,加入增塑剂和其他添加剂,以机织布或经编布为底基的经压延或涂布等工艺方法而制成主要用于制作各类帐篷用的人造革。
   
 45
QB/T 5583-2020
聚氯乙烯(PVC)充气式漂流艇 
  本标准规定了聚氯乙烯(PVC)充气式漂流艇的要求、试验方法、检验规则及标志、包装、运输、贮存、使用年限。
   本标准适用于以多层聚氯乙烯涂覆织物膜材为材料制造的内河水上运动及娱乐用聚氯乙烯(PVC)充气式漂流艇。不适用于自排水聚氯乙烯(PVC)充气式漂流艇。
   
 46
QB/T 5584-2020
塑料气垫卷膜 
  本标准规定了塑料气垫卷膜的产品分类、要求、试验方法、检验规则、标志、包装、运输和贮存。
   本标准适用于以聚乙烯(PE)[或聚乙烯(PE)、聚酰胺(PA)]为主要原料,经吹膜(或吹膜复合)、印刷、热压制袋、收卷等工艺制成的缓冲包装用点断式卷膜。
   
 47
QB/T 1126-2020
聚烯烃填充母料 
  本标准规定了聚烯烃填充母料的分类与标记、要求、试验方法、检验规则和标志、包装、运输、贮存。
   本标准适用于以聚烯烃树脂或聚烯烃树脂共混物为载体,以70%以上含量的重质碳酸钙或滑石粉为填料,加入适量助剂经混炼造粒而成的聚烯烃填充母料。
QB/T 1126-1991   
 48
QB/T 1242-2020
家具五金件安装尺寸 
  本标准规定了家具五金件的术语和定义、分类、安装尺寸。
   本标准适用于隐藏式铰链、拉手、抽屉滑轨的安装尺寸。
QB/T 1241-2013、QB/T 1242-1991   
 49
QB/T 4071-2020
课桌椅 
  本标准规定了课桌椅的术语和定义、产品分类、要求、试验方法、检验规则、标志、使用说明、包装、运输、贮存。
   本标准适用于小学、中学、大学及其他成人机构使用的课桌椅。其他教学用课桌椅可参照本标准执行。
QB/T 4071-2010   
 50
QB/T 2384-2020
木制写字桌 
  本标准规定了木制写字桌的术语和定义、产品分类、要求、试验方法、检验规则及标志、使用说明、包装、运输、贮存等。
   本标准适用于木制写字桌。
QB/T 2384-2010   
 51
QB/T 1556-2020
地毯用聚丙烯底基布 
  本标准规定了地毯用聚丙烯底基布的产品分类、要求、试验方法、检验规则、标志、标签、包装、运输和贮存。
   本标准适用于以聚丙烯切膜纤维织造而成的地毯用聚丙烯底基布。
QB/T 1556-1992   
 52
QB/T 5585-2020
塑料防盗瓶盖 开启撕力的测定 
  本标准规定了塑料防盗瓶盖的防盗条和拉环开启撕力的测定方法。
   本标准适用于具有防盗条和/或拉环的塑料防盗瓶盖开启撕力的测定。
   
 53
QB/T 5586-2020
大麦嫩苗粉 
  本标准规定了大麦嫩苗粉的术语和定义、要求、试验方法、检验规则、标签、标志、包装、运输和贮存。
   本标准适用于以大麦嫩苗为原料生产的大麦嫩苗粉。
   
 54
QB/T 5587-2020
食品加工机械 脉冲强光杀菌机 
  本标准规定了脉冲强光杀菌机的型号、要求、试验方法、检验规则、标志、包装、运输和贮存。
   本标准适用于以脉冲强光为杀菌方式,对食品、包装材料的表面进行杀菌的脉冲强光杀菌机。
   本标准也可用于医药、日化等行业。
   
 55
QB/T 5588-2020
鞋柜 
  本标准规定了鞋柜的术语和定义、产品分类、要求、试验方法、检验规则、标志、使用说明、包装、运输和贮存。
   本标准适用于鞋柜产品。
   
 56
QB/T 5589-2020
实验室家具 通风柜 
  本标准规定了实验室通风柜的术语和定义、分类、要求、试验方法、检验规则、标志、使用说明、包装、运输和贮存。
   本标准适用于固定式实验室通风柜,非固定式实验室通风柜可参照执行。
   
 57
QB/T 5590-2020
婴幼儿床垫 
  本标准规定了婴幼儿床垫的术语和定义、代号、产品分类、要求、试验方法、检验规则、通用标识、使用说明、包装、运输和贮存。
   本标准适用于年龄在36个月以内的婴幼儿使用的床垫。
   本标准不适用于充水床垫和充气床垫。
   
 58
QB/T 5591-2020
休闲用人造草坪 
  本标准规定了休闲用人造草坪的术语和定义、产品规格、要求、试验方法、检验规则、标志和标签、包装、运输和贮存。
   本标准适用于除运动以外的,用于日常休闲娱乐类场所铺装的人造草坪。
   
 59
QB/T 5592-2020
手工背胶长绒头地毯 
  本标准规定了手工背胶长绒头地毯的产品分类、要求、试验方法、检验规则和标志、包装、运输、贮存。
   本标准适用于以合成纤维、棉、麻、羊毛及羊毛混纺为主要原料,利用手工操作,借助专用栽绒工具将纱线刺入底基布形成长度为10 mm~90 mm的绒头列,并在毯背手工涂敷胶黏剂固定绒头的手工背胶长绒头块状地毯,以其他纤维为原料生产的手工背胶长绒头地毯也可参照使用。
   
 60
QB/T 5593-2020
挤塑聚苯乙烯泡沫塑料中残留发泡剂的测定 
  本标准规定了挤塑聚苯乙烯泡沫塑料中残留发泡剂的测定方法。
   本标准适用于能通过气相色谱仪进行分析的有机发泡剂,但不适用于氮气、二氧化碳和水等发泡剂。
   
 61
QB/T 5594-2020
化妆品中凝血酸(氨甲环酸)的测定 高效液相色谱法 
  本标准规定了化妆品中凝血酸(氨甲环酸)的高效液相色谱测定方法。
   本标准适用于水剂类、乳液类和非蜡基膏霜类化妆品中凝血酸(氨甲环酸)的测定。
   本标准的方法检出限和定量限:水剂类、乳液类和非蜡基膏霜类化妆品中凝血酸(氨甲环酸)的检出限均为3.00 mg/kg,定量限均为10.0 mg/kg。
   
国标 汽车行业
 62
20191069-T-339
车载信息交互系统信息安全技术要求及试验方法 
  本标准规定了车载信息交互系统硬件、通信协议与接口、操作系统、应用软件、数据的信息安全技术要求与试验方法。
    本标准适用于指导整车厂、零部件供应商、软件供应商等企业,开展车载信息交互系统信息安全技术的设计开发、验证与生产等工作。
   
 63
20191066-T-339
电动汽车远程服务与管理系统信息安全技术要求及试验方法  
  本标准规定了电动汽车远程服务与管理系统的信息安全要求及试验方法。
   本标准适用于纯电动汽车、插电式混合动力电动汽车和燃料电池电动汽车的车载终端、车辆企业平台和公共平台之间的数据通信。
   
 64
20191070-T-339
汽车网关信息安全技术要求及试验方法  
  本标准规定了汽车网关产品硬件、通信、固件、数据的信息安全技术要求及试验方法。
   本标准适用于汽车网关产品信息安全的设计与实现,也可用于产品测试、评估和管理。
   
 65
20191065-T-339
汽车信息安全通用技术要求 
  本标准规定了汽车信息安全的保护对象和技术要求。
   本标准适用于M类、N类汽车整车及其电子电气系统和组件。